此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻公告

我校获批为全国双语法官培训基地
作者:  来源:发布时间:2016年09月08日  阅读/ 评论/ 0

(转自西南民族大学新闻网97日讯)  92日上午,最高人民法院和国家民族事务委员会共同在中央民族大学举办全国双语法官培训基地授牌仪式暨全国法院维汉双语法官培训班开班式。国家民委党组副书记、副主任刘慧,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记鄂义太出席仪式,并为中央民族大学、西南民族大学、西北民族大学三所民族院校授牌。我校副校长王永正、继续教育学院和法学院相关负责同志参加会议。

会上,刘慧强调,尊重和保障少数民族享有使用本民族语言文字的权利,既是国家的一项基本政策,也是加强民族团结的需要。要充分认识双语法官培养培训工作的重大意义,把思想认识统一到中央精神上来,更加重视和做好这项工作,为推动民族地区法治建设,维护少数民族群众平等权利和合法权益,促进民族地区团结和谐,发挥应有的作用。要充分发挥民族院校在少数民族语言文字教学和研究方面的特色,坚持正确的办学理念,创新办学方法,走内涵式发展的路子,依托培训基地,将学校打造为民族法律人才的培养平台、民族法学研究和法律文化的交流平台,努力为民族地区培养更多政治坚定、业务精通、熟悉了解各民族情况的双语法官。

徐家新强调,加强少数民族地区双语人才培养,是推进民族地区法治建设,保障民族团结、和谐、稳定的必然要求。要从保障宪法和法律赋予少数民族群众的基本权利和诉讼权利,推进司法为民公正司法、维护民族团结和社会稳定的高度,重视双语法官培养培训工作,扎实推进双语法官千人计划,着力建设一支政治坚定、业务过硬、作风优良、数量充足的民汉双语法官队伍。要充分借助双语法官培训基地这个平台,有效发挥民族院校在双语法官培训中的优势,凸显基地的智库作用和辐射效应。各民族地区法院要积极创造条件,为民族院校师生搭建从理论通往实践的桥梁,促进民族院校教学、研究更进一步贴近司法实务,契合司法需求。

据悉,20154月,最高人民法院与国家民委为贯彻落实中央关于加强和改进民族工作的相关部署,大力推进少数民族地区双语法官队伍建设,联合印发了《关于进一步加强和改进民族地区民汉双语法官培养及培训工作的意见》,明确规划了双语法官千人计划的时间表和路线图。自201410月起,最高法院与国家民委每年联合在我校举办全国法院藏汉双语法官培训班,目前已举办三期,共培训来自四川、云南、西藏、甘肃、青海五省区的藏族法官139人。

http://news.swun.edu.cn/_mediafile/news/2016/09/07/2kq72ux0md.jpg

 

编辑:组织人事部
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright © "西南民族大学"组织人事部 2005-2012 All Right Reserved

四川省成都市一环路南四段16号 西南民族大学组织人事部 邮编:610041

电话:028-85522136 Email:zzrsb@swun.com 管理登陆