人才招聘

西南民族大学2015年博士后招收简章
作者:  来源:发布时间:2015年01月14日  阅读/ 评论/ 0

一、 学校简介

西南民族大学是一所包括文、史、哲、经、管、法、教、理、工、农、医、艺等12个学科门类的综合性民族高等学校,坐落于天府之国,芙蓉之都的锦绣成都,与闻名中外的武侯祠毗邻。学校前身为西南民族学院,创建于1950年7月,于1951年6月1日正式成立,2003年4月更名为“西南民族大学”,是在周恩来、邓小平、王维舟等老一辈无产阶级革命家亲自关怀下,新中国最早建立的民族院校之一,由国家民族事务委员会主管。学校占地面积近3000亩,分为武侯校区(老校区)、航空港校区(新校区)、太平园校区和阿坝州红原县青藏高原生态保护与畜牧业高科技研究示范基地,校舍建筑面积112万平方米(含在建)。    

学校有56个民族的在校全日制学生3万余人,教职员工近2千人,其中专任教师1500余人,副高以上职称670余人,博士生导师、硕士生导师400余人。有47人先后享受国务院颁发的政府特殊津贴,25人为国家民委或四川省突出贡献专家,78人为四川省学术(技术)带头人及后备人选,8人为教育部新世纪优秀人才支持计划人选。    

学校下设23个教学单位;有本科专业82个,硕士学位授权点100个,专业学位硕士点12个,博士学位授权点7个,博、硕士学位授权一级学科18个,博士后流动站1个;是全国“卓越法律人才培养基地”和“中央部属高校大学生校外实践教育基地”;获全国高校毕业生就业典型经验50强高校。有4个一级学科省(部)级重点学科,1个一级学科(省)部级重点建设学科,6个国家级特色专业,10个省级本科特色专业、19个双学位专业,5个省级本科人才培养基地,11个省(部)级重点实验室,2个省级实验教学示范中心。目前,学校馆藏图书资料450余万册(含电子文献),教学科研实验设备总值4.5亿元。    

学校具有较强科研能力,拥有极富特色的民族博物馆和世界上规模最大的藏学文献馆、彝学文献馆。2000年以来,承担国家级项目200余项,省(部)级项目800余项,发表学术论文万余篇,出版学术著作及教材800余部,获省部级科研成果奖近300项。特别是在畜牧兽医理论与技术、民族经济、民族旅游、民族文化研究和少数民族语言文字信息处理等领域的研究成果,在国内外学术界产生了较大影响。拥有2个“四川省2011协同创新中心”、“省级工程技术中心”;有6个省(部)级人文社科重点研究基地;“全国彝语术语标准化工作委员会”、“全国高等院校彝汉双语教材编译审定委员会”挂靠学校,国家部委、中国社科院先后在学校建立了“国家民委少数民族古籍文献人才培养与科学研究基地”、“文化部民族民间文艺发展中心西南研究中心”、中国社科院“中国西南民族语言资源库建设基地”、“四川省干部教育培训高校基地”、“四川省少数民族双语科普基地”和“四川省非物质文化遗产研究基地”。出版的学术刊物主要有公开发行的《西南民族大学学报》、《民族学刊》和内刊《民族学信息》等。    

学校建立60余年来,培养出各类人才15万余人。在他们中间,涌现出新中国第一个藏族博士、羌族博士,涌现出新中国自己培养的第一批藏族将军,涌现出不少国内外著名的专家学者和大批各级领导干部,更多的毕业生成为各条战线的骨干,为民族地区的解放、政权建设、边疆巩固、民族团结、经济发展和社会进步做出了突出贡献。    

学校是四川省对外开放的重点单位,迄今已有70多个国家和地区的专家、学者、政府官员来校进行学术交流活动或参观访问。学校与英国曼彻斯特大学、伯明翰大学、新西兰怀卡托大学、美国西雅图华盛顿大学等近30所国(境)外高校和科研机构建立了校际合作与交流关系。    

学校是四川省民族团结进步创建活动示范学校;民族博物馆是全国民族团结进步教育基地和四川省民族团结进步教育基地。在这个大家庭里,56个民族的师生员工情同手足,互助友爱,互帮互学,和睦相处,共同进步,营造了团结互助、亲密友爱、共同奋斗的人文环境。    

站在新的发展起点,学校以党的十八大精神为指导,秉承“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”的西南民大宗旨,坚持“科学发展、内涵发展、特色发展”的西南民大道路,体现“质量立校、人才兴校、科研强校、特色铸校”的西南民大理念,弘扬“和合偕习、自信自强”的西南民大精神,实施“一体两翼”西南民大战略,进一步提高办学层次,彰显办学特色,提升人才培养质量、科学研究水平、服务社会能力、文化传承创新功能,促进学校从教学型大学向教学研究型大学转型,努力把学校建设成为有特色、高水平大学。    

二、2015年民族学博士后科研流动站招收信息

合作导师

杨正文    

研究课题

区域社会发展与文化遗产保护    

导师简介

杨正文,男,苗族,研究员,博士生导师,现为西南民族大学民族研究院副院长、文化部民族民间文化艺术发展中心“西南研究中心”主任、国家民委人文社会科学重点研究基地“西南少数民族研究中心”主任;中国民族服饰研究会副会长、中国西南民族学会常务理事、中国民族学会理事。长期致力于西南少数民族社会文化研究。先后主持国家社科基金项目3项,国家社科基金重大委托项目子项目3项,其他省部级项目3项,其中2013年获国家社科基金重点项目“中国苗族古经专题研究”立项。在《民族研究》及CSSCI期刊上发表论文30余篇;出版学术著作(包括合著)6部。获四川省、国家民委等部省级哲学社会科学优秀成果一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项。    

招收人数

1    

招收要求

专业相近学科,且对民族民间文化有研究的博士    

合作导师

张明善    

研究课题

公共安全与危机管理    

   

   

导师简介

张明善,男,汉族,教授,博士生导师。四川省学术和技术带头人,四川省有突出贡献的优秀专家,国家民委领军人才。现任西南民族大学西南民族研究院常务副院长。长期致力于涉及民族因素的公共安全与危机管理的教学与研究工作。先后承担省部级以上科研项目31项目。出版学术著作及教材6部;发表学术论文103篇;获得省部级以上科研成果奖励4项,其中一等奖1项,二等奖1项,三等级奖2项;获得省部级以上教学成果奖励2项,其中一等奖1项,三等奖1项。    

招收人数

1    

招收要求

主要招收从事公共安全与危机管理领域,尤其在藏区社会稳定的应急管理和社会治理长效机制方面或涉及民族因素突发事件的应急管理方面有前期研究经历和成果的博士。    

合作导师

赵心愚    

研究课题

清代、民国康区史    

导师简介

   

赵心愚,男,汉族,教授,博士生导师。四川省学术技术带头人,中国民族学会副会长。研究方向:一、西南民族史,重点是纳西族史及纳西族与藏族关系史、南诏史及南诏与吐蕃关系史;二、清代西藏方志史及川滇藏区清代、民国地方志研究;三、西南民族文化及康区清代、民国文献研究。先后在《历史研究》、《民族研究》、《中国地方志》等刊物上发表论文近百篇,已出版《纳西族与藏族关系史》等十余部著作,整理出版《西南少数民族历史资料集》等多部民族研究资料集。长期讲授《中国民族史》、《西南民族史》等课程。近二十多年来,主持、参加国家社科基金项目及省部级社科项目二十余项,有多项教学、科研成果获得省部级奖励。    

招收人数

1    

招收要求

清代、民国康区史研究方向    

三、报名条件

凡是在国内外获得博士学位,品学兼优,身体健康,年龄在40岁以下的优秀博士均可申请到西南民族大学博士后流动站做博士后研究。    

我校民族学点博士毕业生,按规定不得申请进本流动站从事博士后研究工作。    

四、申请手续与审批程序

1、进站申请人在完成博士论文并通过答辩后,方可与我校博管办联系,并提交《博士后申请表》(国家博管会统一提供版本)。我校博管办对申请人的材料进行审查,并向相关流动站推荐申请人。    

2、申请人应于2015年3月31日前向我校博管办提供以下材料:    

(1)本人简历;    

(2)博士学位证书或其它相关有效证明文件;    

(3)硕士、博士期间发表论文的情况;    

(4)本人拟在博士后期间从事的研究课题及研究工作计划;    

(5)属国家统招统分的博士研究生由培养单位的研究生院在申请表的有关栏目注明并加盖公章;属委培、定向、在职等攻读博士学位人员还需提供原单位人事部门同意本人做博士后的证明材料、脱产证明并保证在站期间能全职在我站工作;    

(6)留学人员还需另外递交《中华人民共和国驻外使领馆教育处推荐意见》。    

3、由博士后流动站专家工作小组根据申请人提供的材料,对申请者的政治思想表现、科研能力、学术水平和已取得的科研成果等进行审核和评议,并进行面试或采取其它方法进一步考核。经审核同意接收的,校博管办签署意见后,将申请人材料报送四川省博管办审批,并报全国博士后研究人员管理委员会备案。省博管办核准后,由校博管办发出博士后研究人员录用通知书。    

五、体格检查

博士后人员进站须先进行体格检查(由我校统一指定体检医院)。体检合格者方可与有关流动站签订工作协议书,办理正式报到手续(请准备好三张一寸照片)。    

六、工资福利待遇

按国家相关文件规定执行。    

七、博士后公寓

我校提供周转房作为博士后公寓。    

八、联系方式

地址:四川省成都市一环路南四段16号    

邮编:610041    

联系部门:西南民族大学组织人事部博士后管理办公室(校博管办)    

联系人:王老师    

电话:(028)85522070    

传真:(028)85522282    

西南民族大学博士后管理办公室    

2015年1月13日    

编辑:组织人事部

    Copyright © "西南民族大学"组织人事部 2005-2012 All Right Reserved

    四川省成都市一环路南四段16号 西南民族大学组织人事部 邮编:610041

    电话:028-85522136 Email:zzrsb@swun.com 管理登陆