办事指南

教职工申请工伤保险办理程序
作者:  来源:发布时间:2015年05月27日  阅读/ 评论/ 0

根据《工伤保险条例》规定,我校教职工因工作遭受事故伤害,可申请享受工伤保险待遇。

一、 办事程序:

(一)工伤备案(人事代理教职工及参保外聘人员需要此程序,非人事代理教职工可直接进行工伤认定)

1、教职工发生工伤事故后(确诊职业病),由工伤申请人所在部门在规定时间内(死亡三日,重伤七日,轻伤、职业病确诊之日起十五日之内)提交书面情况说明至劳资与社会保险管理科,申请人应当给工作人员预留办理时间。

2、劳资与社会保险管理科工作人员持《成都市职工工伤事故备案表》到成都市社保局办理工伤事故备案。

(二)工伤认定

1、受伤教职工应当自事故发生(确诊职业病)之日起30日内(申请人应当给单位工作人员预留时间办理)填写《工伤认定申请表》,未经备案程序的非人事代理受伤教职工需所在部门提交书面情况说明至劳资与社会保险管理科,并提交材料。

2、人事代理教职工及参保外聘人员由劳资与社会保险管理科工作人员持相关材料向武侯区人力资源和社会保障局提交申请,非人事代理教职工向市政务中心人力资源和社会保障局窗口提交申请,由其工作人员进行审查。对申请材料不齐全、不符合法定形式的,按照要求告知申请人补齐全部材料。

3、市、区人力资源和社会保障局作出认定结论。

申请材料

教职工所需提交材料如下:

1、受伤害职工的居民身份证;

2、医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书);

3、受伤害职工与用人单位之间的劳动、聘用合同或者其他存在劳动、人事关系(包括事实劳动、人事关系)的证明材料;

4、单位出具情况说明并盖章;

5、个人出具情况说明,手写签字,并按手印;

6、并在情况说明上找两个证明人签字,手写签字,并按手印;

7、医院相关票据复印件;

8、社保局要求提供的其他相关材料。

属于下列情况应提供相关的证明材料:

(1)职工死亡的,提交死亡证明;

(2)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力伤害等意外伤害的,提交公安部门的证明或者其他相关证明;

(3)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,提交公安交通管理部门或者其他相关部门出具的事故责任认定证明;

(4)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,提交医疗机构的抢救证明;

(5)在抢险救灾等维护国家利益、公众利益活动中受到伤害的,提交民政部门或者相关部门的证明;

(6)属于因战、因公负伤致残的转业、复员军人,旧伤复发的,提交《革命伤残军人证》以及劳动能力鉴定机构对旧伤复发的确认。

(三)劳动能力鉴定

1、人事代理教职工及参保外聘人员需本人前往成都市劳动能力鉴定服务中心进行劳动能力鉴定。

申请材料

(1)工伤类劳动能力鉴定:

a、成都市劳动和社会保障局工伤认定结论书原件;

b、工伤医疗机构出具的诊断证明、相关治疗病历及检查报告等资料复印件;

c、被鉴定人身份证复印件(鉴定体检时携带原件);

d、被鉴定人1寸照片6张(非城镇户籍从业参保人员照片7张);

e、劳动能力鉴定委员会要求补充的其他材料。

(2)因病(非因工)类劳动能力鉴定:

a、申请人须为用人单位并加盖单位公章;

b、被鉴定人个人申请书;

c、被鉴定人1寸照片6张;

d、被鉴定人身份证复印件(鉴定体检时携带原件);

e、职工基本医疗保险定点医疗机构出据的诊断证明、与病情有关的检查报告、化验单据等资料复印件(其中精神分裂症、情感性精神病患者须提供5年以上的病历资料;严重的器质性精神病须提供2年以上的病历资料)。

f、劳动能力鉴定委员会要求补充的其他材料。

(3)委托类劳动能力鉴定:

a、委托方须出具的委托书一份;

b、非法用工伤亡人员出具非法用工的证明材料;

c、被鉴定人基本医疗保险定点医疗机构出据的诊断证明、与伤病情有关的检查报告、化验单据等资料复印件(精神病患者提交材料同上);

d、被鉴定人1寸照片6张;

e、被鉴定人身份证复印件(鉴定体检时携带原件);

f、劳动能力鉴定委员会要求补充的其他材料。

鉴定受理地点:成都市二环路北一段4号12楼12号办公室

联系电话:87706862 87706867

2、非人事代理教职工需本人前往四川省劳动能力鉴定服务中心进行劳动能力鉴定。

申请材料

(1)初次鉴定

a、四川省劳动能力鉴定(确认)申请表一份;

b、因工受伤的应提交工伤认定书原件及复印件二份;

c、出入院证和相关病历复印件一份;(精神分裂症、难治性情感障碍须提供连续5年的治疗病历;慢性器质性精神障碍须提供连续2年的治疗病历)

d、被鉴定人身份证复印件一份;

e、被鉴定人一寸近照一张。

(2)再次鉴定

a、上款规定(初次鉴定)5项材料;

b、市(州)鉴定结论书原件并复印件一份;

c、若提出再次鉴定申请的时间(以省劳动能力鉴定服务中心收到再次鉴定申请书的时间为准)已超过市(州)鉴定结论时间十五日的,还需按下列情况提交有关材料;

①市(州)鉴定结论书是由市(州)劳鉴委或下属经办机构负责送达到再次鉴定申请人的,则申请人应向省劳动能力鉴定服务中心提交相关送达机构关于送达时间的书面证明一份。(注:该书证必须加盖相关机构的公章)

②若市(州)鉴定结论书是由当事双方中的一方负责送达到另一方的,则再次鉴定申请方应向省劳动能力鉴定服务中心提交负责送达方关于送达时间的书面证明。(注:由用人单位出具的证明必须加盖单位公章;由被鉴定人或其亲属出具的证明必须在用人单位申请再次鉴定时,由双方当场确认后方为有效)

③劳动能力鉴定委员会要求补充的其他资料。

四川省劳动能力鉴定服务中心地址:成都市东二巷18号

咨询电话:028-86136135(窗口)028-86111792、86118140 传真:86118227

(四)工伤保险待遇申领

1、人事代理教职工及外聘人员申请成都市工伤保险待遇时,对于初次发生工伤人员,劳动能力鉴定结论下达后,由劳资与社会保险管理科工作人员收齐所需材料后到成都市社保局办理;工伤人员旧伤复发的,本人书面申请,劳资与社会保险管理科工作人员到经办机构申请备案同意就医,出院后用人单位到成都市社保局办理。需康复治疗的,应道参保地工伤保险经办机构办理康复申请,经审核确认后到成都市工伤职工康复中心(成都市第二人民医院)进行康复治疗,否则,工伤保险基金不予支付相关医疗或工伤康复费用。

申请材料

(1)《医疗费清单》(一式两份并加盖公章);

(2)工伤教职工就医的住院清单、(如CT、核磁共振、彩超等检查项目)并附会诊(检查)报告单出院证、门诊复式处方、病情证明、结算收据原件;

(3)劳动能力鉴定中心开具的劳动能力鉴定费用收据原件及医院出具的医学诊断费收据原件、医学检查报告单复印件;

(4)《工伤认定决定书》、《成都市职工因工(职业病)伤残程度鉴定表》、工伤教职工身份证原件与复印件;属于交通事故的需提供《道路交通事故责任认定书》、《道路交通事故损害赔偿调解书》或法院出具的判决书、法律法规要求提供的其他证明材料原件(涉及第三方责任赔偿),工亡人员还需提供死亡证明、火化证(民政部门出具的土葬区证明并由当地政府机构派出所签章)原件,旧伤复发的,还需提供已审批的《成都市都市职工工伤旧伤复发备案表》复印件;

(5)提供工伤职工本人成都地区的银行储蓄卡复印件(市本级限工伤、农行、建行);

(6)经办机构要求补充的其他材料。

2、非人事代理教职工申请四川省工伤保险待遇时,由劳资与社会保险管理科工作人员收齐所需材料后到到省社保局办理。

申请材料

(1)工伤认定决定书原件;

(2)做过伤残等级鉴定的,需报送省劳动能力鉴定委员会的劳动能力鉴定结论原件;需要护理依赖的,增加报送省劳动能力鉴定委员会的生活自理障碍程度鉴定结论原件;需要配置辅助器具的,需增加报送省劳动能力鉴定委员会配置辅助器具的鉴定结论原件。

(3)工伤教职工居民身份证或户口簿复印件;

(4)工伤医疗(康复)费用有关资料;

a、属于门诊治疗的报送:门诊票据,药品、检查、治疗清单,复式处方及检查报告单复印件;

b、属于住院治疗的报送:住院费用结算票据原件,经工伤教职工签字确认的住院医疗费用逐日清单,出院证及检查报告单复印件;

c、工伤教职工因伤情需要经社保机构同意,到统筹地区定点医疗机构以外就医的,在报销费用时,需提供送车、船等费用的专用票据。

(5)工伤职工因伤情需要到统筹地区定点医疗机构以外就医的,需由工伤教职工本人提出申请,四川省职工社会保险事业管理局定点医疗机构提出建议,学校提出意见,填写《四川省省本级事业单位转诊转院申请表》一式2份。

(6)工伤教职工因旧伤复发需要治疗的,由工伤职工本人提出申请,并填写《四川省省本级事业单位工伤职工旧伤复发治疗申请表》一式2份,就诊的医疗机构提出的诊断意见材料。

(7)工伤职工需要进行医疗、身体机能、心理、职业康复的,填写《四川省省本级事业单位工伤职工康复申请表》一式2份,医疗(康复)机构提出建议和学校提出意见的书面资料以及劳动能力鉴定委员会的劳动能力鉴定结论材料。

(8)工伤职工需要配置或更换辅助器具的,需填写《四川省省本级事业单位工伤职工辅助器具申请表》一式2份,并提供劳动能力鉴定部门提出的鉴定结论材料。

(9)工伤职工需要使用特殊材料、超过工伤保险药品目录之外的进口、贵重、自费药品等特殊情况时,在使用前需向省社保局提供定点医疗机构出具的相关材料。

(10)按规定需要报销劳动能力鉴定、检查费用的增加报送专用票据。

(11)属于交通事故、意外伤害被认定为工伤的,增加报送《道路交通事故责任认定书》、《道路交通事故损害赔偿调解书》、赔偿清单或民事赔偿判决书;属于意外伤害的,增加报送第三方责任赔偿有关资料。

(12)特殊情况下,提供省社保局要求的其他相关资料。

以上材料在申报其他工伤保险待遇时已经提供的,不再重复报送。

(五)工伤保险待遇发放

1、相关部门审核通过后的经费转入学校财务账户后,劳资与社会保险管理科通知工伤待遇申请人。

2、工伤待遇申请人携带身份证原件或其他证明至劳资与社会保险管理科领取领款单。

3、去财务领取工伤保险待遇。

二、 注意事项:

1、由于工伤备案和工伤认定均有时间限定,申请人应在规定时间内提交相关资料并给工作人员预留办理时间。

2、工伤保险待遇申领原则要求受伤教职工本人领取,若情况特殊需委托他人领取,需出具委托书(委托书内容应包括被委托人身份证号码等信息)委托人亲笔签名,被委托人携带委托书及本人身份证明领取。

三、咨询电话

组织人事部人事科1408A:028-85522064

附件一、成都市职工工伤事故备案表

附件二:成都市工伤职工旧伤复发备案表

附件三、工伤认定申请表

附件四:成都市老工伤人员旧伤(职业病)复发门诊医疗审批表

附件五:四川省省本级事业单位工伤职工旧伤复发治疗申请表

附件六:成都市劳动能力鉴定(确认)申请表

附件七:四川省劳动能力鉴定(确认)申请表

附件八:四川省省本级事业单位转诊转院申请表

附件九:四川省省本级事业单位工伤职工康复申请表

附件十:成都市工伤(职业病)康复治疗申请表

附件十一:四川省省本级事业单位工伤职工辅助器具申请表

附件十二:成都市工伤职工辅助器具配置申请表

编辑:组织人事部

    Copyright © "西南民族大学"组织人事部 2005-2012 All Right Reserved

    四川省成都市一环路南四段16号 西南民族大学组织人事部 邮编:610041

    电话:028-85522136 Email:zzrsb@swun.com 管理登陆