办事指南

教职工申请四川省失业保险待遇办理程序
作者:  来源:发布时间:2015年05月27日  阅读/ 评论/ 0

根据《社会保险法》、《失业保险条例》(国务院令第258号)、《失业保险金申领发放办法》(劳动和社会保障部令第8号)、《四川省失业保险条例》、《四川省人力资源和社会保障厅、四川省财政厅关于进一步做好农民工失业保险工作有关问题的通知》(川人社发〔201357号)等,非人事代理教职工与我校终止或解除劳动关系后,已按照规定履行四川省失业保险缴费义务满1年的,非因本人意愿中断就业的,且已按规定办理失业登记,并有求职要求的,可以申请失业保险待遇。

一、  办事程序:

1、非人事代理教职工终止或解除劳动关系之日起15日内,由组织人事部劳资与社会保险管理科工作人员携失业人员人事档案及其他所需资料前往四川省就业服务管理局失业保险大厅备案。

2、备案完成后,失业人员应在终止或解除劳动合同之日起60日内,自行办理失业登记和申领失业保险金手续,填写《失业保险金申领表》,提交申报材料。

3、省失业保险经办机构审核符合条件的,将有关事项告知本人,并纳入当月发放计划,当月发放计划已生成上报的,纳入次月发放计划,次月开始发放;审核不符合条件的,向本人说明具体原因。

4、省失业保险经办机构按月向失业人员发放失业保险金。

申请材料

1)本人身份证明;

2)用人单位出具的终止或者解除劳动合同的证明;

3)失业登记证明及求职证明;

4)失业保险经办机构规定的其它材料。

二、 注意事项:

1、失业保险申请有时间限定,失业人员应在规定时间内提交相关资料并给工作人员预留办理时间。

2非本人意愿中断就业是指下列情形之一:

1)劳动合同终止的;

2)被单位解除劳动合同的;

3)被单位解聘、辞退、除名或开除的;

4)法律、法规规定的其他情形。  

三、咨询电话

组织人事部劳资与社会保险管理科1408A028-85522095

 

编辑:组织人事部

    Copyright © "西南民族大学"组织人事部 2005-2012 All Right Reserved

    四川省成都市一环路南四段16号 西南民族大学组织人事部 邮编:610041

    电话:028-85522136 Email:zzrsb@swun.com 管理登陆