办事指南

教职工申请生育保险办理程序
作者:  来源:发布时间:2017年02月27日  阅读/ 评论/ 0

按照《成都市医疗保险管理局关于进一步规范用人单位申领生育保险待遇有关事项的通知》(成医发〔20172)文件内容,201731日起,成都市实行生育医疗费联网结算和生育津贴待遇网上经办。2017年1月1日起住院生育或施行计划生育手术尚未报销待遇的,按照医保局要求需返回医院刷卡结算医疗费用。

此办理程序仅适用于人事代理及外聘员工生育报销。非人事代理教职工进入医保报销程序。

一、生育医疗费联网结算和生育津贴待遇网上经办

我市城镇职工生育保险参保女职工在本市定点医疗机构住院生育或施行计划生育手术,以及住院生育或施行计划生育手术期间同时发生并发症、合并症的,其符合规定的住院医疗费实行刷卡联网结算。对职工生育医疗费联网结算后具备领取生育津贴待遇条件的,其生育津贴待遇实行用人单位网上经办。

(一)生育津贴待遇的申请

1.各用人单位应在医保经办机构受理定点医疗机构对其职工生育医疗费清算申请后进行生育津贴待遇申请。

2.各用人单位应通过成都市社会保险网上经办系统进行生育津贴待遇申请,凭打印且加盖公章的《成都市用人单位生育津贴拨付申请表》(附件1)、出生证明原件和复印件,到参保关系所在地医保经办机构办理生育津贴待遇拨付。对职工生育医疗费实行了刷卡联网结算,因特殊原因未实现生育津贴待遇网上经办的,应凭打印且加盖公章的《成都市生育津贴拨付申请表》(附件2)、出生证明原件和复印件,到参保关系所在地医保经办机构办理生育津贴待遇拨付。

(二)生育津贴待遇的拨付

用人单位通过成都市社会保险网上经办系统申请生育津贴待遇,并向参保地医保经办机构报送相关资料后,医保经办机构对符合规定的生育津贴待遇在1个工作日(特殊情况可适当延长,下同)内完成拨付。用人单位未通过成都市社会保险网上经办系统申请生育津贴待遇,医保经办机构对符合规定的生育津贴待遇在5个工作日内完成拨付。

二、个人垫付生育医疗费及生育津贴待遇

城镇职工生育保险参保人员在非本市定点医疗机构住院生育或施行计划生育手术,或因其他特殊情形未实现生育医疗费联网结算的,向参保关系所在地医保经办机构申请拨付生育保险待遇。

(一)女职工生育医疗费及生育津贴待遇申请

各用人单位申领女职工生育医疗费(包含规定的并发症、合并症住院医疗费)及生育津贴待遇时,凭打印且加盖公章的《成都市生育、计划生育手术医疗费审批表》(附件3),有并发症(合并症)的应同时打印《成都市生育、计划生育手术并发症医疗费审批表》(附件4)且加盖公章,以及财政(税务部门)制作或监制医疗服务收费专用票据(加盖医疗机构收费专用章)、出院证明(加盖病情证明专用章)、婴儿出生证或其它医学证明、生育服务证、住院医疗费用清单(仅限有并发症、合并症的提供)等原件和复印件,异地住院生育或施行计划生育手术期间同时发生并发症、合并症住院医疗费用的还应提供当地定点医疗机构加盖公章的《成都市异地生育医疗机构基本情况表》(附件5),到参保关系所在地医保经办机构办理女职工生育医疗费及生育津贴待遇拨付。

(二)计划生育手术费待遇申请

各用人单位凭打印且加盖公章的《成都市生育、计划生育手术医疗费审批表》(附件3),以及财政(税务部门)制作或监制医疗服务收费专用票据(加盖医疗机构收费专用章)、病情证明(加盖病情证明专用章)、婚姻证明等原件和复印件,到参保关系所在地医保经办机构办理计划生育手术费待遇拨付。

(三)男职工配偶生育医疗费补贴申请

各用人单位凭打印且加盖公章的《成都市生育、计划生育手术医疗费审批表》(附件3),以及财政(税务部门)制作或监制医疗服务收费专用票据(加盖医疗机构收费专用章)、出院证明(加盖病情证明专用章)、婴儿出生证或其它医学证明、生育服务证等原件和复印件,同时提供配偶情况说明(附件6),到参保关系所在地医保经办机构办理男职工配偶生育医疗费补贴拨付。

(四)单位垫付人员生育保险待遇申请

   参加我市生育保险的职工生育或施行计划生育手术时连续不间断参保缴费未满12个月的,由生育或施行计划生育手术时所在用人单位按规定为其职工垫付生育医疗待遇,待生育或施行计划生育手术时所在用人单位为职工缴纳生育保险费达到连续不间断满12个月后,向参保关系所在地医保经办机构申请办理生育保险待遇拨付。用人单位凭上述相应待遇的申请表及证明材料、劳动合同原件及加盖单位公章的复印件、工资银行流水转账记录或工资发放财务凭证原件及复印件、用人单位垫付生育医疗待遇的财务记账凭证复印件(加盖单位财务专用章)、情况说明(附件7)等资料,到参保关系所在地医保经办机构办理生育保险待遇拨付。 

(五)个人垫付生育保险待遇拨付

医保经办机构受理个人垫付生育保险待遇申请后,对符合规定的生育保险待遇在5个工作日内完成拨付。

 

三、 注意事项

1、申请人应在生育后90日内提交相关资料至劳资科。

2生育津贴待遇申领原则要求受伤教职工本人领取,若情况特殊需委托他人领取,需出具委托书(委托书内容应包括被委托人身份证号码等信息)委托人亲笔签名,被委托人携带委托书及本人身份证明领取。

四、咨询电话

组织人事部劳资与社会保险管理科:028-85522095

 

附件1-《成都市用人单位生育津贴拨付申请表》

附件2-《成都市生育津贴拨付申请表》

附件3-《成都市生育、计划生育手术医疗费审批表》

附件4-《成都市生育、计划生育手术并发症医疗费审批表》

附件5-《异地生育医疗机构基本情况表》

附件6-《情况说明》

附件7-《情况说明》

编辑:组织人事部

    Copyright © "西南民族大学"组织人事部 2005-2012 All Right Reserved

    四川省成都市一环路南四段16号 西南民族大学组织人事部 邮编:610041

    电话:028-85522136 Email:zzrsb@swun.com 管理登陆